17 сент. 2015 г.

#пос.Янтарный



пос. Янтарный - прус. Palweniken (1398) и Palmenicken (1491), нем. Palmnicken - посёлок городского типа на побережье Балтийского моря, где расположен единственный в мире янтарный комбинат, добывающий открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю» и перерабатывающий янтарь.

Янта́рь — ископаемая смола, минералоид класса органических соединений, формула -     C10H16O+(H2S). Кристаллы не образует, аморфный каркасный полимер. Горюч — загорается от пламени спички. Электризуется при трении. Отлично полируется. Куски янтаря весом более 1 кг приравниваются к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.

Встречается янтарь на Сицилии, в Румынии, Мьянме, Канаде, Дании, в некоторых местах Атлантического побережья США, Мексике, Доминиканской Республике, на Украине, в незначительном количестве -  на побережье Латвии, Литвы, Польши, Германии.

В Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь».

Возраст балтийского янтаря оценивается в 44 млн лет (эоценовая эпоха палеогенового периода). Было подсчитано, что те древние леса произвели более 105 тонн янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь). Поскольку балтийский янтарь на 3—8 % состоит из янтарной кислоты (Succinic acid), то его также называют сукцинит. Янтарь происходит от хвойных растений семейства Сциадопитисовые (Sciadopityaceae). Единственным современным представителем этого семейства является Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata), растущий только в Японии, однако известный в ископаемом состоянии с территории всей Евразии, и даже из Гренландии.

Поселение  Palmnicken возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей.   Промыщленная добыча янтаря начата в конце XIX века  фирмой «Штантин унд Беккер». В СССР добыча янтаря начата в 1948 году. 


1. Центр Балтийска, парк  М. Беккера, променад. 




Шлосс-отель







Пляж Янтарного


  Открытый 29 августа 2014 года променад вдоль морского побережья от спуска к морю в парке им. М. Беккера до площадки у кафе «Галера». Его длина равна 1980 метрам, из них 700 проходят над озером.











Отель Анна


 Нет смысла сравнивать с другими пляжами, просто хорошо приехать сюда снова!




2. Смотровая площадка янтарного комбината




 Янтарный карьер
ГУП "Калининградский янтарный комбинат" преобразован в акционерное общество.
Как пояснили в пресс-службе предприятия, изменение формы собственности происходит в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина №Пр-2151 от 10.08.2012 "О модернизации янтарной отрасли России" и предусматривает передачу 100% акций предприятия государственной корпорации Ростех, которая завершится до июля 2015 года.
"Ключевыми задачами являются повышение транспарентности, оптимизация организационной структуры предприятия, выстраивание полного производственного цикла от добычи до создания готовых изделий, отвечающих требованиям рынка, а также увеличение объема добычи на более чем 70% до 2020 года, и, глобально, восстановление янтаря как национального бренда России" (генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов).
Также в планах — внедрение инноваций в производстве, направленных на сохранение экологии региона.
Разработанная специалистами комбината новейшая установка для добычи янтаря тестируется на Пальмникенском месторождении. Уникальность технологии комплекса заключается в небольшом водопотреблении, замкнутом водообороте и низком электропотреблении. Это позволяет более бережно добывать хрупкий от природы янтарь, а также минимизировать вред окружающей среде. По оценкам экспертов, применение новых технологий позволит увеличить добычу на 100 тонн в год, а также задать новые стандарты работы отрасли.
Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря, возраст которого около 50 млн лет. На долю предприятия приходится 65% мирового рынка янтаря. Он был создан в 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры, вблизи поселка Янтарный на побережье Балтийского моря, где расположено до 90% мировых запасов янтаря. Комбинат также имеет лицензию на разработку крупнейшего в Евразии месторождения изумрудов в Свердловской области.
 Подробнее: http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2015/03/17/1378564.html

Такое необычное решение...